郑韵婷: 让失能人员生活更美好——基于变革理论的福州市长期护理保险试点政策实施经验与挑战

发布者:曾钱敏发布时间:2022-09-26浏览次数:252

2022年9月24号上午,我院郑韵婷副教授在中华医学会医学伦理学分会中青年学术论坛上作题为《让失能人员生活更美好——基于变革理论的福州市长期护理保险试点政策实施经验与挑战》的学术报告。

本次报告重点关注了福州市长期护理保险试点政策实施经验与挑战。为应对人口老龄化及失能问题,我国从2016年开始长期护理保险试点工作,福州市作为第二批试点城市之一,于2021年6月开始正式试点。报告基于变革理论从政策主体(actor)及其角色role)、所采用的政策策略strategy)、策略的产出output和影响impact),解析福州市长护险政策实施过程。

为了实现让失能人员生活更美好的目标,福州市从顶层设计、机制建立、资金筹集、监督管理、待遇支付等环节建立起长期护理保险体系。报告基于对长护险政策体系的分析,总结了福州市长护险政策的实施成效与经验,并针对当前的挑战提出了参考建议,对于未来开展长护险试点工作具有一定启发意义。