会院举办“医改进行时——健康养老”主题学术会议,并启动“院企地”三方合作“福建银龄队列”项目

发布者:吴昊发布时间:2023-06-17浏览次数:11

为促进我省老年健康服务管理整体水平提升,卫生管理学院、福建省医改研究会联合于2023617日上午成功举办医改进行时——健康养老主题学术会议。会议邀请北京大学中国卫生发展研究中心胡丹研究员、浙大城市学院李莉教授、我院梁栋副教授作主题报告。会议由福建省医药卫生体制改革研究会健康养老专委会(筹)主任委员潘燕霞教授主持,卫生管理学院全体教师,省医改研究会健康养老专委会部分候选委员,相关高校、科研院所、健康机构代表共计100余人参加了本次会议。

  

 

胡丹研究员以《健康老龄化下中国农村地区全科医生队列研究》为题,阐述了当前我国养老服务专业人才的现状,并从加强人才培养力度的角度,结合其队列研究,提出了完善相关人才培养方案的建议。

 

李莉教授作了《养老产业发展现状、困境与对策研究》的主题报告。她从养老产业的角度讲述了我国养老事业的现状及挑战,并提出我们不仅要了解老年人的健康需求心理需求,还要了解老年人的消费需求,促进养老事业和养老产业的协同发展。

 

梁栋副教授作了《积极应对人口老龄化,助推福建健康养老事业发展》的主题报告。他着眼于福建省,从我省当前人口老龄化的现状出发,提出了将养老服务发展作为考核各城市的核心竞争力发展的重要指标,构建差异化发展的养老服务体系,打造预防-医疗-养老-康复-护理全方位服务链条等观点。

 

会上,我院还和福建微尚生活服务有限公司、仓山区仓山镇先锋村就福建银龄队列健康养老研究项目签署了三方共建合作协议并举行福建银龄队列现场揭牌仪式。