我院举办福建省医学伦理与管理培训会议并圆满落幕

发布者:蔡皇界发布时间:2023-12-13浏览次数:21

20231210日,由福建省医学会医学伦理学分会、福建医科大学卫生管理学院联合举办的福建省医学伦理与管理线上培训会议圆满落幕,来自全省医疗机构的伦理委员会委员、秘书共计250余人参加了此次培训。本次会议旨在促进医学伦理审查规范开展与伦理委员会的建设发展,推动我省医疗事业健康发展。在会议中,国内知名专家学者对医学伦理审查和管理工作进行了深入研讨和分享,为大家带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。 

开幕式福建省医改研究会会长、福建省政府原副省长李红教授致辞强调医学伦理管理与伦理审查工作规范开展的重要性,并希望大家在今后的工作中认真贯彻落实,为推动医院高质量发展而不懈努力,把医院的伦理规范和管理水平提高到新的高度。

在上午的会议中,中华医学会医学伦理学分会主任委员、北京大学教授、博导丛亚丽老师作了主旨报告报告阐述了科研伦理审查的现状和未来发展趋势,提出了加强伦理规范建设的思路。

 

 中华医学会医学伦理学分会主任委员丛亚丽教授

国家卫健委医学伦理专家委员会委员赵明杰教授详细分析了科研规范与学术不端行为的类型和危害,他强调了我们应该从源头上杜绝这些行为,通过加强伦理教育和建立规范的监管机制来保护科研的诚信性和权威性。哈尔滨医科大学人文社科学院院长尹梅教授以实际操作层面为重点,围绕临床研究伦理审查的要点和案例给予了指导。中国生命伦理学专业委员会常务理事边林教授针对器官移植医疗的特殊性,提出了相关伦理规范建设与监管的策略。

下午的演讲中,中华医学会医学伦理学分会候任主任委员刘俊荣教授解读了新医改背景下医学伦理审查新规新政的实际应用。他指出,在新医改中,医学伦理审查已经成为医疗质量和安全的重要保障,因此,需要加强伦理审查机制的建设和完善,并提高医务人员的伦理素养。

 中华医学会医学伦理学分会候任主任委员刘俊荣教授

中国自然辩证法研究会生命伦理学专业委员会理事李红英教授分享了临床研究中关注当事人权益保护的新思路,在临床研究中,伦理审查需要更加注重患者和受试者的权益保护,尤其是对于一些高风险、高负担的实验,需要更加谨慎地进行伦理审查。深圳北京大学香港科技大学医学中心主任吉萍教授详细介绍了大数据应用中伦理审查与监管的新进展,她强调大数据应用中的伦理问题越来越突出,需要建立起一套完善的伦理审查和监管体系来保护个人隐私和数据安全。厦门大学医学院生命伦理学中心主任马永慧教授探讨了伦理委员会的法律地位、社会责任与权力。她表示,伦理委员会需要既能够履行好自己的法定职责,又需要承担起社会责任,同时还要保证自身的权力不被滥用,这需要对伦理委员会的构建和规范进行深入思考。最后,福建省医学会医学伦理学分会主任委员、我院党委书记陈旻教授分享了硬法规制下“泛知情同意”的软法精神遵循与实践探索,指出生物样本、医疗数据汇聚开放开发与应用,必须提前获得泛知情同意,才能保证在使用过程中既有利于民众、有利于基于医疗目的的创新,同时也能保护数据所有者的最基本利益 

  中华医学会医学伦理学分会常务委员兼副秘书长陈旻教授

此次会议涵盖了医学伦理审查与管理的多个领域,介绍了最新的医学伦理规范和管理理念帮助各伦理委员了解最新的医学伦理规范和管理理念,并能进一步强化医学伦理意识,提高对医疗行为和决策中的伦理问题的敏感度和认识。此外,会议还提供了一个交流互动的平台,促进了各医院伦理审查会之间的沟通合作增强了团队协作意识和伦理决策的一致性,使各伦理委员能够更好帮助机构医务人员了解和遵守相关的医疗法规和伦理规范,提高医务人员的伦理素养和管理水平,减少医疗纠纷和违规事件的发生,促进医疗服务质量的提升和规范化。

本次会议的圆满落幕标志着福建省医学伦理与管理领域迈出了重要的一步,这必将对医学伦理规范建设和医疗事业的科学发展产生深远而积极的影响。