我院举办医改进行时——“国家基金申报动员与指导”主题学术会议

发布者:蔡皇界发布时间:2024-02-02浏览次数:10

为推动我院2024年国家基金项目申报工作有序高效开展,提高我院教师基金申请书的撰写质量,202421日下午,我院邀请我校科技处程明亮副处长、南京医科大学姚俊教授和我校陈旻教授,三位专家进行了“国家基金申报动员与指导”专题讲座。会议由学院副院长戴悦主持,学院全体教师齐聚田家炳楼301会议室听取讲座。

第一位主讲人程明亮副处长以《2024年国家自然科学基金申报指南解读》为题作了精彩分享,讲述了国家自然科学基金申报注意事项和项目书撰写规范与技巧,指导大家如何结合自身情况选好课题,写好申请书,如何更好利用研究基础指导研究设计,如何推导关键科学问题等。

福建医科大学程明亮副处长进行专题讲座

第二位主讲人姚俊教授通过线上会议的形式,以《社会科学类基金申请经验交流》为题作了精彩报告。姚教授首先介绍了国家社科基金项目的项目类型和基本概况,包括立项数量情况、学科类型、评审流程、评审标准等。接着,结合自身申报经历与其他案例,介绍了如何进行国社科基金选题。最后,重点介绍了如何进行标书撰写,为我院教师如何寻找科研方向和撰写申请书提供了宝贵的经验。


南京医科大学程姚俊教授进行专题讲座


第三位主讲人陈旻教授以《国社科申报-以长护险政策公正责任与价值服务为例》为题,结合自身国社科课题,向老师们分享了国社科课题申报经验。陈教授指出课题申报选题尤为重要,选题应结合国家热点,找准重点话题,放眼整个国家层面,提高选题的高度,还强调申报书撰写应突出介绍已取得的研究基础,应以研究成果与申报课题之间关联性作为支撑,为老师们尤其是青年教师传授了宝贵的课题申报经验。

福建医科大学陈旻教授进行专题讲座