关于举办第三届全国卫生健康治理案例大赛的通知 ( 预通知 )

发布者:曾钱敏发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为引导全国在校大学生关注卫生健康治理领域实际问题,培养本科生和研究生运用相关理论和方法解决实际问题的能力,挖掘新时代具有典型性、创新性、时代性的卫生健康治理领域优秀案例,适应新时代全面提升高等教育人才培养质量和培养卓越拔尖人才的要求,助推卫生健康事业和卫生管理学科的健康发展,第三届全国卫生健康治理案例大赛将于2024年9月在福建医科大学旗山校区举办。

一、大赛简介

“全国卫生健康治理案例大赛”是由南京医科大学于2021年创办面向全国在校大学生的案例大赛,至今已成功举办两届,在全国各大高校中引起了热烈的反响。该大赛面向全国高校的本科生和研究生,旨在为关注卫生健康治理的同学提供一个沟通交流和专业磋商的平台。大赛鼓励本科生、研究生从卫生健康治理领域的具体案例入手, 关注健康中国战略背景下卫生健康领域的现实问题,积极投身卫生健康治理实践,切实提高其运用相关理论和方法科学有效地解决卫生健康治理实际问题的能力,为卫生健康治理政策制定和治理问题的解决贡献智慧。

第三届全国卫生健康治理案例大赛由“全国卫生健康治理案例大赛组委会”主办,福建医科大学执行主办,热烈欢迎全国各高校师生的参与!

二、比赛方式

参赛选手以团队为单位,自主确定卫生健康治理领域的具体案例主题,通过搜集资料、调查研究等方式对案例进行分析,提出具有可行性的政策建议或解决方案,并形成完整的案例正文和分析报告

三、主办方与承办单位

主办:全国卫生健康治理案例大赛组委会

执行主办:福建医科大学

承办:福建省医药卫生体制改革研究会

福建医科大学卫生管理学院

福建医科大学卫生健康研究院

福建医科大学MPA教育中心

四、大赛流程

1. 报名事项

1)报名时间:6月1日-8月31日

2)报名方式:请各团队下载并填写报名表,在8月31日24:00前将报名表发送至大赛邮箱:wsjkzl@fjmu.edu.cn。后续我们会发送确认报名邮件,并通知加入大赛微信群,请到时候务必添加以便及时获取大赛信息。

3)参赛条件:

①本次大赛分为本科生组和研究生组;

②全日制普通高等院校在校本科生、全日制研究生及MPA研究生均可报名本次大赛,年级与专业均无限制;团队中只要有一名为研究生,即为研究生队;

③每个参赛项目可以有指导老师1-2名,每队人数不超过5人,推选1人任队长。允许单人组队提交参赛,每人限参加1支队伍。

2.比赛流程

第三届全国卫生健康治理案例大赛赛程安排

赛程

内容

时间安排

报名

组队提交报名表

6月1日 - 8月31日

初赛

开展调研和撰写案例正文和分析报告,提交案例正文和分析报告

6月1日 - 8月31日

专家匿名评审,公布决赛名单

9月1日 - 9月15日

决赛

现场答辩

9月16日 - 9月30日

 

1)6月1日-8月31日:参赛选手组队报名,8月31日24:00前提交报名表(附件1)至大赛邮箱:wsjkzl@fjmu.edu.cn;

2)7月1日-8月31日:参赛团队通过实地调研,撰写案例正文与案例分析报告(案例格式参考第八届中国研究生公共管理案例大赛http://mpajzw.ruc.edu.cn/node/2287),并于8月31日24:00前提交至大赛邮箱:wsjkzl@fjmu.edu.cn;

3)9月1日-9月15日:匿名评审,9月15日左右公布决赛入选名单,进入决赛团队准备案例汇报PPT;

4)9月16日30日本科生组、研究生组分别进行决赛,并举行颁奖仪式。

五、奖项设置

大赛设立本科生组和研究生组两个赛场,设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干,对于获奖者将给予奖金和奖状以资奖励。其中,特等奖奖金为人民币5000元;一等奖奖金为人民币2000元;二等奖奖金为人民币1000元;三等奖奖金为人民币500元。其余奖项设置后续发布。

六、注意事项

1.提交的案例作品及分析报告需为原创,参赛者不得有抄袭、虚报、谎报等行为,如有以上情况,经组委会查实的,将取消参赛队伍的比赛资格;

2.本次赛事不收取报名费和评审费;

3.本次公共管理案例分析大赛的相关事宜将在福建医科大学卫生管理学院官方网站发布,同时在“福建医科大学卫生管理学院微信公众号参赛微信群里发布。

七、联系方式

联系地址:福建省福州市大学城学府北路1号福建医科大学卫生管理学院

联系邮箱wsjkzl@fjmu.edu.cn

联系方式:李学谦,13110789013

郑韵婷,15010410558

陈学宇,13560225128

八、权利与义务

1.作为大赛组织者福建医科大学有权对整个活动的所有环节进行摄影、摄像以及录音。

2.全国卫生健康治理案例大赛组委会有对参赛规则的修改权和最终解释权

3.所有参赛队伍享有对本次大赛公平合理性的监督权

 

附件第三届全国卫生健康治理案例大赛报名表

 

卫生管理学院

2024年4月19日

附件:第三届全国卫生健康治理案例大赛报名表.xlsx